Connaissez-vous les Zongzi ?

Le zongzi est un met préparé enveloppé de riz gluant, souvent fourré, enveloppé dans des feuilles de bambou. Ils se consomment pendant la fête des bateaux-dragons, une tradition qui a débuté il y a plus de 2000 ans.


Un peu d'histoire

Selon la légende, un homme d’état et poète chinois nommé Qu Yan décida de mettre fin à ses jours en se jetant dans la rivière après avoir été accusé à tort par l’empereur. Les pêcheurs essayèrent de lui porter secours, mais en vain. Afin que ce dernier ne soit pas dévoré par les poissons, les paysans jetèrent de la nourriture pour poisson sous forme de riz emballé dans des feuilles de bambou. Ce furent les premiers zongzi.

Chaque année, on commémore cet événement durant la fête du double cinq, qui a lieu le 5ème jour du 5ème mois lunaire. Pendant cette période, on confectionne de petits paquets de riz gluant, emballé dans une feuille de bambou puis ficelés et cuits dans l’eau. Sur cette base, il en existe une multitude de goût : sucré ou salé. Tous les ans, la Chine, Macao et Taiwan célèbrent la fête des bateaux-dragons en mangeant ce met glutineux.


Traditions - Patisserie de Choisy

Nous propons 3 variétés traditionnelles au sein de notre boutique :
1. l'original : riz gluant avec une farce à base de porc, graine de soja, champignon parfumé et un jaune d’oeuf salé.
2. végétarien et végan : riz gluant, graine de soja, champignon et marron
3. végétarien et végan sucrée : riz rouge gluant avec une crème de haricot rouge

Le Zongzi doit être emballé selon une méthode très précise afin que la farce soit bien enrobée par le riz gluant.
Puis il est cuit dans l'eau chaude et la feuille de bambou/banane agit permet de conserver les saveurs.

Patisserie de Choisy

62 avenue de Choisy, 75013 PARIS

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